facebook
EN | RU
+7 (383) 212 51 15
+7 913 375 77 73

26.05.2015

О Камчатке

   

Камчатка - загадочная страна вулканов, где ветра поют в горах, а природа знает рождение и смерть неукротимой огненной стихии. О ней слышали многие, но дорогу на полуостров, затерявшийся в девяти часовых поясах к востоку от Москвы, нашли единицы. Камчатка тревожит мысли путешественников, рассказы о ней кажутся удивительными и невероятными, а фотографии завораживают. Сезон для поездок на полуостров очень небольшой - июль - сентябрь. Короткое камчатское лето пытается вместить в себя весь набор красок и запас солнечного тепла для цветов, деревьев и трав. Местная погода своей изменчивостью и непредсказуемостью сводит туристов с ума - в августе в горах может пойти снег, а в сентябре выглянуть жаркое солнце. Но Камчатка притягивает и, побывав здесь однажды, ты стремишься приехать вновь.

Основная достопримечательность Камчатки - это действующие вулканы. На полуострове 28 активных и сотни потухших вулканов. Самые живые из них находятся в Восточном вулканическом районе, который включает и знаменитый вулкан - Ключевскую сопку. Действующие вулканы всегда дышат, над ними клубится светлый пар фумарол, который часто сменяется черным дымом, страшным гулом и выбросами пепла. Иногда извержения могут иметь катастрофические последствия. Самое известное трещинное извержение ХХ века случилось в середине 70 -х годов в районе вулкана Толбачик и оставило после себя десятки квадратных километров марсианского пейзажа из черной шлаковой пустыни и гигантских красных конусов. В районе базы Ленинградка под вулканом Плоский Толбачик, где испытывали первый советский луноход, чувствуешь себя на другой планете, безжизненной и холодной. Для этого места есть только два значимых слова: ветер и туман, и два основных цвета: красный и черный. На сколько хватает глаз, вокруг Ленинградки тянется странная местность без единой травинки, взрытая лавовыми потоками и провалами на месте кратеров. Туманы здесь внезапны и путешественник без компаса или спутникового навигатора рискует полностью потерять направление в непроницаемой белой пелене.

Иногда вулканы взрываются, и на их месте образуется кальдера - чаша, диаметром до десяти километров, края которой опоясывают невысокие гряды отвесных скал. Самая известная из таких вулканических чаш - кальдера вулкана Узон. Это естественная лаборатория геотермальной активности, где можно наблюдать рождение химических соединений и редких природных минералов и изучать формы жизни, приспособленные к высоким температурам. На широкой равнине в кальдере Узона бьет множество горячих ключей, кипят грязевые вулканы, парят горячие термальные озера и… бродят бурые медведи. Они принимают горячие ванны и лечат свои лапы в целебных грязях на горячих источниках.

Похожая кальдера древнего вулкана находится на юге Камчатского полуострова, но она заполнена чистой водой и превратилось в уникальное Курильское озеро. Дно и берега озера сложены из светлой пемзы, кусочки которой плавают на поверхности. Мягкая пемза служит прекрасным материалам для строительства нерестовых гнезд. В ней удобно рыть ямки и откладывать икру. Ежегодно летом в Курильское озеро из Охотского моря по реке Озерная заходит на нерест до полутора миллионов особей тихоокеанской нерки. Прибрежные воды озера буквально вскипают и приобретают алый оттенок от обилия рыбы, которая в ярко-красном, брачном наряде исполняет в воде свой последний танец, прежде чем отметать икру и умереть. Легкая добыча привлекает хищников. В августе к озеру с прибрежных гор стекаются десятки бурых медведей. За короткое время им надо набрать запасы жира для долгой спячки зимой. Курильское озеро напоминает курорт для бурых медведей. Они купаются, ловят рыбу, нежатся на солнце, и ветер с воды отгоняет от них назойливых комаров.

Не каждое место на Камчатке так привлекательно для медведей. В центральной части полуострова на холодных вулканических плато им приходится идти десятки километров в день в поисках еды. Здесь встречаются медведи, которым не знаком вкус рыбы, и они набирают свой вес на склонах сопок, питаясь шишками кедрового стланика и сладкой ягодой. Иногда медведи в надежде отбить от стада слабое животное преследуют табуны северных оленей, которые кочуют по бесконечной тундре под сенью огромного Ичинского вулкана.

Ичинский вулкан - единственный активный вулкан Срединного хребта. Его белоснежная шапка ледников, сверкая на солнце, сурово возвышается над окрестными горами. У южного подножья вулкана ландшафт изрезан языками гигантских лавовых потоков и пробит выплесками базальтовых лав, которые взлетели на высоту 2000 метров и застыли в форме циклопических изваяний и диковинных зверей. Среди лавовых потоков и причудливых скал на яркой зелени субальпийской тундры находят себе путь ручейки с прозрачной водой и чуткие снежные бараны, которые спрятались в этой части полуострова от навязчивого присутствия людей. Этот район с его необыкновенными скалами, горными озерами и вулканическим пейзажем - рай для фотографов. Но былая слава Ичинского вулкана уже прошла. Встречу с величием активных вулканов надо искать в другом месте, у двух собратьев - вулканов Мутновский и Горелый.

В семидесяти километрах к югу от Петропавловска - Камчатского за высоким горным перевалом лежат два действующих вулкана, масштабы и зрелищность которых трудно переоценить. Путь к каждому из них не близок и зависит от милостей погоды. Вулканы расположены недалеко от побережья Тихого океана, поэтому туманы и дождь здесь частые гости. Тонкая тропинка тянется через снежник на склоне Мутновского вулкана, ныряет в трещину, пробитую взрывом в кратере, и через три сотни метров перед глазами разворачивается красочный вид на изломанную корону ледника и столбы газов и пара, которые плавят лед на ярких разноцветных склонах и часто закрывают солнце. Кратер напоминает подземную мастерскую древнегреческого бога Гефеста, где ревут как трубы горны фумарол, густой дым бьет из печи, а дыхание перехватывает от запаха серы. Чуткая дремота вулкана ощутима, она осязаемо висит в воздухе и, кажется, что в любой момент Мутновский может проснуться от многолетней спячки и проявить свой неукротимый, яростный нрав.

Вулкан Горелый до последнего шага хранит свою тайну, пока после утомительного подъема путешественник не застывает в изумлении у края глубокого кратера, на дне которого лежит ярко-синее озеро. Склоны кратера похожи на слоеный пирог и наглядно отражают историю извержений вулкана, состав и структуру вулканических пород. Музей вулканологии под открытым небом украшает активная воронка, заполненная переливающей, бирюзовой водой. Это самый активный из нескольких кратеров вулкана. Вертикальные стены воронки изъедены светлыми пятнами фумарол, а из глубины поднимается сернистый газ, который оседает на поверхности ярко-желтыми капельками серы. В хорошую погоду с вершины Горелого открывается величественная панорама гор, дальних вулканов и Вилючинской сопки. От простора захватывает дух и тобой овладевает чувство полета. В такие минуты понимаешь, что Камчатка один из удивительных уголков нашей планеты, где надо побывать однажды.

                    

Добавить комментарий


×
Your massage was sent
Ваше сообщение отправлено
Ваше сообщение отправлено