EN | RU | CN
+7 (383) 212 51 15
+7 (383) 212 51 13

18.05.2015

Туда, к потомкам Чингисхана. Идём на Восток


Когда - то в детстве, когда я начинала ныть и жаловаться, дядя грозил: "Смотри, отправлю в Монголию!" И потом, после примирения, долго рассказывал о восточной стране, где по степи гуляет пронизывающий ветер, а сверху внушительно смотрят орлы и снежники. Попасть в этот дикий рай можно, оседлав верного железного коня. Верного - чтобы пореже ломался вдали от цивилизации, ведь впереди долгий путь из Новосибирска в Урумчи через Республику Алтай и Монголию. 

Когда таких коней собирается несколько - это уже целый караван или, по - современному, авторалли. Таким способом путешествуют подготовленные люди, не рассчитывающие на комфорт пятизвёздочных отелей и помощь прислуги. Они одевают свитеры потеплее, собирают в дорогу сгущёнку со спальником и отправляются в далёкий путь. Как поёт группа "Несчастный случай" про подобные сборы, "мы своих не меняем привычек вдалеке от родимых домов: в рюкзаке моём сало, и спички, и Тургенева восемь томов". От дороги остаётся одно название - иногда едешь словно по стиральной доске или то и дело выталкиваешь застрявший в грязи Land Rover. Нежный организм техники терпит до поры до времени: с ним нужно быть готовым к любым неожиданностям.

За день на трассе можно встретить одну - две машины. Так что на помощь рассчитывать не от кого, кроме своих товарищей. Недаром экстремальные путешествия особенно сплачивают людей. А иногда приходится заночевать в степи. Ночи в Монголии холодные, но красота звёздного неба стоит того. Здесь звёзды кажутся особенно большими и яркими. Если говорить о более тёплых ночёвках, то можно провести ночь в войлочной юрте. Кажется, словно цивилизация не коснулась жителей этих юрт. Местные жители разводят баранов, как много веков назад, и всё так же не прочь расплатиться бартером за приглянувшуюся девушку. Наверное, можно считать это своеобразным комплиментом. Конечно, баран здесь - не только валюта, но и мясо, и тёплая шерсть: вещи, столь необходимые в натуральном хозяйстве.


Въезжают в Монголию по Чуйскому тракту. После выезда из лесных просторов Алтая разница климатов видна даже по растениям: деревьев становится меньше, на смену ему приходит бескрайняя степь и сопки. Впрочем, горы остаются всё те же: массивные белоснежные хребты, снежники и ледники высотой в 4 тысячи метров. А вокруг - такая тишина, что вовек не снилась нам, жителям города - миллионера. А вечером, вместо радио из наушников, уши путников усладит пение акына, аккомпанирующего себе на домбре. 


А потом на смену степям придёт пустыня Гоби, занимающая около одной трети территории Монголии. Путешественники прошлых веков отмечали, что китайцы употребляют слово "Гоби" в том же значении, что и китайское "Ша - мо" ("песчаная пустыня"). Они отличают большие пространства песков ("Та - Гоби") и малые (просто "Гоби"). А согласно древним мифам эта земля дала начало нашей цивилизации. Пустыня вообще породила немало легенд о странах, которых никто не видел, и о зверях, показывающихся человеку лишь издали. Например, рассказывают о волосатых людях амасах или полуметровом черве олгон - холхое, прикосновение к которому смертельно. "Очевидцы" указывают даже более точные координаты - окрестности гор Цааган - Богд - Уул вблизи китайской границы. А профессор Эрнст Мулдашев надеется найти здесь потайные пещеры, подобные тем, что открыли на острове Пасхи. 

Как бы то ни было, в наше время Гоби - это одна из самых суровых пустынь мира, особенно зимой. В зависимости от времени года температура здесь колеблется от -40 до +40 градусов. И на каждом горном перевале проезжающие составляют сек - сек, насыпь из камней. Сверху бросают монетки или камни, свидетельствующие, что перевал был пройден успешно. После Алтая, где погода стремительно меняется несколько раз по дню, суеверный человек готов поверить уже в любых духов. Впрочем, климат разных областей, по которым пролегает маршрут путешествия - вообще отдельная тема для беседы. В дорожных мешках припасены и купальники, и куртки, и тёплые носки. Будьте уверены, во время путешествия всей одежде найдётся применение. Двугорбые "корабли пустыни" обходятся без неё, может, поэтому вблизи выглядят немного облезлыми? Зато все живые, в большом количестве и без прутьев клетки на фоне. Это ли не экзотика для неизбалованных туристов? 

После пересечения границы с Китаем, экзотикой становятся уже наши, российские туристы. Эта пёстрая кавалькада однажды на полдня парализовала размеренную жизнь маленького городка, где она останавливалась пообедать. На обед "бледнолицых братьев" не глазели только ленивые. Все остальные на время расстались с работой и делами, наслаждаясь бесплатным развлечением. Впрочем, у путешествующих водителей будет другая забота - документы. Дело в том, что Китай не принимает ни российские права, ни международные. "Ихние" права нужно оформлять заранее, желательно за несколько месяцев до путешествия. После Цинхэ и Баркеля путешественники "погружаются" в Турфанскую впадин в Синьцзяне, вторую по глубине в Азии после Мёртвого моря.

Язык цифр достаточно красноречив: глубина впадины минус 154 метра относительно уровня моря, а максимально зафиксированная температура плюс 48,9 градуса. Здесь на солончаке Баджанте, или Лунном озере (Айдин) местная мифология поселила несчастного джина, оглашающего окрестности тоскливыми воплями. Это Боджи, местный аналог Царевны - Лягушки и по совместительству хозяин солёного озера. Он заклят жить здесь за какую - то провинность и обретёт свободу, лишь когда его полюбит чистая и прекрасная девушка. Повздыхав о неустроенной личной жизни джина, путешественники завершают путешествие в Урумчи. 


Урумчи, помимо статуса центра Синьцзяно - Уйгурского района, имеет ещё два: это город шоппинга и покупок. Шоппингом занимаются туристы в своё удовольствие, а покупки делают челноки. Все дороги ведут на базар, что на улице Эрдаоцяо, - базар невероятных размеров. Он занимает семь крупных зданий в три - пять этажей, а рядом уже строится ещё несколько. Здесь всё продаётся и покупается, где - то готовится еда (тоже на продажу, разумеется), в уголочке стригут и красят. Чего - чего, а национального колорита в таком количестве людей предостаточно. Как говорится, "не увидишь настоящего Синьцзяна, пока не побудешь на улице Эрдаоцяо". Усталые покорители степей и пустынь вновь сливаются с суетливой людской толпой. А через пару дней их кроссовки снова окажутся на родном асфальте. 


Мария Каргаполова
Впечатления о маршруте "Новосибирск - Урумчи" туристической компании "Альтаир - тур". 2007 год.

×