EN | RU | CN
+7 (383) 212 51 15
+7 (383) 212 51 13

26.05.2015

"В десятку" или самые лучшие майские праздники

Майские праздники, как и новогодние каникулы, один из тех моментов в году, когда есть отличная возможность организовать себе отдых, даже не оформляя долгожданный отпуск. Несколько лет назад это удивительное открытие заложило традицию - каждые майские праздники я непременно уезжаю из города.
В последний предпраздничный день "в рюкзаке" прямо с работы запрыгиваю в поезд и мчу на Алтай. Путешествие начинается с того замечательного момента, как трогается поезд. Путь до Алтая - это еще одно путешествие в путешествии, ощущения и события зависят от собственного настроения и попутчиков.
Неизменно только направление по Чуйскому тракту, через пограничную зону (где даже на таможне уже узнают), до Усть-Коксы или Мультинкого маральника. 

Вопреки мнению: "в мае холодно, снег лежит, замерзнете, краски не те, не сезон", - отвечу: "майский загар - даже круче летнего; снег лежит не везде, а активно тает, проблем с передвижением нет никаких; спать в палатке в начале мая вполне приемлемо, главное правильно выбрать место, а если вдруг погода действительно начала портиться, возможно добраться до одной из "баз"; в мае как раз появляются первые краски - это сезон первоцветов, которыми усыпаны огромные поляны; а что "не сезон" - это даже хорошо и позволит полностью отключится от всех проблем и побыть наедине с природой". "Не сезон" открыл еще один вариант похода: мы не бежим до заветной цели и точек маршрута, измеряя километраж и ставя галочки по коридорам игры Doom. Группа согласовывает примерную схему маршрута в день перед выходом либо заранее по пожеланиям. Привалы и места стоянки выбираются по ходу маршрута, в зависимости от настроя группы и погоды. Мы никуда не торопимся и никуда не бежим, каждый участник идет со своей скоростью, что позволяет увидеть безумную красоту вокруг и сделать фотостоп; пособирать кедровые шишки и послушать птиц; увидеть горного козла и бегущих зайцев... Весь привычный городской мир представляется иллюзией, другой планетой или чем-то очень далеким; кроме участников группы на маршруте можно никого не встретить... 

Мысли материальны.
В апреле, когда собиралась наша группа, нас объединило одно желание - увидеть как просыпаются водопады. Активная часть маршрута началась 2 мая, когда собрались 6 участников нашей группы. Посмотрев на хмурое небо и одевшись потеплее, мы двинулись в путь, по законам Мерфи для туриста через 30 минут стало жарко от подъема на небольшой перевал, а через час появилось солнце... и можно было уже загорать в футболке. Дверь в сказку открылась, начались 7 дней Жизни в другой реальности. 
С самого начала тропы, буквально под ногами, стали попадаться первоцветы, которых в городе и в помине нет... По маршруту нас ожидал первый брод, но это летом... - в мае этот участок реки Мульта покрыт льдом высотой почти в мой рост. Местами лед потрескался, вода вымывает причудливые арки в льде голубого цвета. Видны причудливые узоры созданные лучами весенного солнца, "сталактиты" и "сталагмиты" льда, капЕль... Кедровых шишек на тропе было столько, что даже на "перекус" останавливаться не хотелось. Снежные вершины становились все ближе к нам, Дедушка Алтай приветствовал нас.

Лагерь мы решили не переносить каждый день, стоянку организовали рядом с р. Мульта проездная. Каждый день можно было совершать радиальные выходы до р. Крепкая, Проездных озер.... или устроить днёвку. 

Май это тот месяц, когда можно "гулять по воде": в верховьях реки лед еще местами не вскрылся и можно смело передвикаться по руслу реки. Под ногами хрустят кристаллы льда, можно услышать журчание микроручейков (тает верхняя часть льда на реке). Мелкие озерца уже полностью оттаяли, некоторые покрыты прозрачной корочкой льда, по которой ходят птицы, словно катаясь на коньках. В глазах и озерах отражаются горы... Дождь или снег собирались несколько раз и даже почти начинались, но почему-то обязательно раз и даже почти начинались, но почему-то обязательно раздумывали, если брала с собой ветровку на радиалку. На один день мы устроили днёвку, загорали, читали, пекли рыбу... 

6 мая пошли на разведку в долину реки Куйгук. Это волшебное место. На тропе местами следы медведя, кедры в обхватом несколько пар рук, река и озеро Куйгук, высокогорное озеро, которое даже в июне частично покрыто льдом. Летом в этой долине несколько десятков водопадов самой разной высоты. Май, долина еще спала. 
Водопады были во льду, но самый большой водопад, который образуется из оз. Куйгук и дает начало реке уже проснулся. Частично его еще скрывал лёд, но он уже "жил"! 
На обед мы остановились около озера Куйгук. С этого места открывалась прекрасная панорама на озеро и всю долину. Водопады не просыпались, стало холодать... 
Обратно мы решили идти по другому берегу реки, пройдя пару сот метров, упёрлись в снежную преграду, пришлось возвращаться к нашей "панорамной точке". Словно выстрел, лавина, эхо.... где?.... мысли не собрать... Высокогорное озеро, которое выше метров на 150 оз. Куйгук - вот источник... В мгновение ока, просыпается еще один водопад с высокогорного озера... снег тает наглазах. В течение нескольких минут оживает вся долина... словно кто-то открыл краники. Чудо! 6 мая, в 6 вечера по какому-то часовому поясу для нас 6-ых водопады проснулись.... это чувство нельзя описать словами. Можно сравнить только с глубоким осознанием того, что ты - Живой, которое сначала притаилось, а потом обрушилось на тебя лавиной! 

В день победы 9 мая мы были уже в Мультинком маральнике. Выпал снег, но водопады в долине уже не замерзнут, весна пришла... а мы попали "в десятку"! В походе подтвердилась еще одна крылатая фраза: "Кто не с нами, тот...." Первые 10 дней мая - отдельная жизнь.... задумайтесь над будущими майскими праздниками ;) 

Веретнова Ирина

×