EN | RU | CN
+7 (383) 212 51 15
+7 (383) 212 51 13

26.05.2015

Бегом, по памяти...(Путешествие в Тибет)

Итак, давненько я не путешествовал с компанией. Придется потерпеть ( кому-то, пока неизвестно), но самому попасть на кору вокруг Кайласа, в базовый лагерь Эвереста ( честно говоря. в беседах всегда предпочитаю называть самую высокую гору нашей планеты – Джомолунгмой, что в переводе звучит примерно так - «Дуновение (а лучше, «Дыхание»!) Божественной Матери». Согласитесь, гораздо приятнее почувствовать «Дыхание Божественной Матери», чем засвидетельствовать свое почтение бывшему губернатору Эвересту бывшей английской колонии.)весьма проблематично по описаниям бэкперов. Ладно, в путь. 

Столица Поднебесной произвела впечатление, начиная с аэропорта – самого огромного здания в мире! Не буду описывать Храм Неба, Запретный Город, Великую Стену, ибо многие и многие видели эту красоту! Только всегда учитывайте, что любые достопримечательности могут иметь, как минимум, два входа-выхода, поэтому очень желательно не отставать от основной группы! Лично имел удовольствие трижды подняться к храму Вайрочану на холме осмотра Запретного Города, и сбежать вниз в поисках сотоварищей! Все это при дефиците времени и смутных перспективах не относится к понятию «отдых»! 

НаВерное, для полноты картины на фоне величественных достижений китайского народа нам встретился китайский нищий на Западном вокзале столицы. Местные игнорировали горемыку, и отношение к нему чувствовалось неодобрительное. За то наши женщины облагодетельствовали дождем купюр! Неодобрительно тихо загудели окружающие китайцы. «С чем это связано?»- задумался я. Вспомнилось тибетское поселение в Дели, где тибетским детям запрещали попрошайничать. И это в Индии, где множество профессиональных нищих. Почему один народ смотрит на это занятие бесстрастно, а другой столь неодобрительно? Тоже повод для размышлений!

Ладно. Прощай Пекин! Едем в Тибет! Слышал, что китайские власти запретили для иностранцев железнодорожный путь до Лхасы. Мне сложно комментировать это решение, ибо впечатление огромных просторов, широкомасштабного повсеместного строительства просто покоряет своей кипучей деятельностью! Какая ошеломляющая мощь линий электропередач!!! Строительство туннелей, дорог!!! 

Здравствуй, Тибет! Мы были с тобою 14 дней. Тур необычайно насыщенный! Каждый день поражает фантастической действительностью, и честно говоря, в конце путешествия не очень-то и верится, что ты все увидел. Кора вокруг Кайласа, Манасаровар и Ракшас Тал, Эверест, древние королевства Шангшунг и Гугэ, уникальные монастыри буддизма и бон-по!!! Организовано все отлично! Даже поколебалась моя уверенность, что паломничество оптимально в одиночестве. Ребята подобрались просто замечательные!!! Никому никого терпеть не пришлось! Все молодцы!!! Наверное, так часто бывает, ибо кто еще поедет в Тибет? Не буду описывать потрясающую красоту храмов Поталы, Джоканга. Дрепунга, Сэра, Ташилунгпо, ибо они достойны очень внимательного и вдумчивого отношения любого путешественника! Эти святилища всемирно известны, но есть в Тибете и малоприметные, но очень любопытные местечки культа. К примеру, храм богатства в Лхасе! Но, пожалуйста, уважайте местные обычаи, даже, если они вам кажутся весьма странными! Так , посещая храм богатства, наблюдал потрясающую процедуру – продают водку! Как любезно объяснил гид, духи богатства любят запах алкоголя, поэтому в подношение им люди покупают дешевую водку. Признаться, не поднялась рука у меня преподнести «шкалик» странным сущностям, ибо нам, русским, не знать ли, что алкогольные духи богатства никому не приносили, а скорее даже наоборот, и последнее отнимут… Тем не менее, внутрь храма зашел из любопытства. Очередь. Каждый очередной отдает бутылочку ламе, который выливает ее содержимое в чашу, а бутылочку складирует в ящик. Очередной входит в нишу и ,вероятно, просит обогащения. Водка переполняя чашу, стекает в нижнюю чашу, а затем утекает в неведомую канализацию… Далее, под пение лам посетители обходят вдоль стен здания и выходят наружу «обогащенными»! У меня было ощущения присутствия при фантастическом процессе- «круговорот водки в природе», ведь понятно же, что существуют «водкоотвод и водкоприемник» для розлива. Согласитесь, есть повод пофилософствовать о «текущем моменте».

Первое потрясающее впечатление от нерукотворного чуда – ночное небо у Джомолунгмы!!! Даже Большую Медведицу я обнаружил с трудом! Все небо в переливах звезд! Такого обилия звезд даже представить не мог! Так получилось, что у одной из наших путешественниц в этот день было 25летие! Пение на высоте 5200-5300м над уровнем моря занятие прямо скажем непривычное. Пение порою заканчивается неожиданно даже для поющего, вдруг кончился воздух в легких, и за один вдох его туда не вернешь! Но все равно пели, поддерживая друг друга! Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить Наташеньке- имениннице все прозвучавшие там пожелания!!! Днем мы ходили к Джомолунгме! Вот перед тобою высочайшая гора планеты! Прислушайся к «Дыханию Божественной Матери». Быть может, произнесет она на чуткое ухо ответ на мучающие тебя вопросы? Разве километры могут быть препятствием для ищущего сердца? Надо только помолчать, прислушаться, присмотреться и чудо обязательно произойдет!!! Вдруг обнаруживаю памятную плиту пропавшим альпинистам –первооткрывателям восхождений на Эверест: «Джордж Лич Мэллори и Эндрю Ирвинг 08.06.1924 года»! Примерно 40 лет назад я читал книгу «Пушки острова Наворон», в которой упоминалось имя этого выдающегося человека. И вот я оказался у памятника ему! Так оживают детские легенды! Уверен, у каждого умеющего видеть и слышать происходит большое количество незабываемых явлений, не о многом лишь можно рассказать… Возвращаясь, посетили самый высокогорный монастырь Ронбук. У А.Редько есть леденящие душу строки, когда, поднявшись сюда зимой, он обнаружил засыпанных снегом медитирующих лам! Снег лежал на человеческих телах и не таял… Даже тибетские монахи не живут здесь постоянно, но лишь приходят… Не скажу, что монастырь красив, но он привлекателен, как неустрашимый форпост человеческого духа! А вот нижний обжитой монастырь Ронбук очень интересен своим необычным алтарем!!! Но к моему величайшему огорчению ни одно фото алтаря не получилось! Так хотелось разгадать затаенный смысл! Не судьба… 
Может быть, больше повезет с Куньлунгом – столицей древнего царства Шангшунг? По своему воздействию это место удивительно – магическое! Сколько людей, столько мнений вряд ли подойдет этому чарующему пространству. Если сердце ваше не умерло, вы не останетесь равнодушным от звенящей таинственности этого места. В книге исследователя Тибета С.Ю.Балалаева, ясновидящая называет это – Долиной Золотых Будд, ибо наблюдает их присутствие в небе. Это место открылось широкой общественности лишь около пяти лет назад! Конечно, одного дня мало для посещения Долины Гаруды, но как объять необъятное?! Я знаю людей, которые могут многое рассказать об этом легендарном царстве ариев, а нам предстоит еще посещение Тхолинга… Первое впечатление, проснувшись в джипе – или перепутал планету ,или никак не могу проснуться. Настолько нереальный пейзаж перед вашими глазами! Кто-нибудь видел гору Содом на берегу Мертвого моря? Вот так и все в 10 раз больше!!! Сколько едешь по дороге-и справа , и слева стоит нескончаемый ряд статуй Великого Зодчего. Что же случилось, что ему пришлось прервать свою работу и покинуть эти края столетия назад? Надо непременно съездить и самим убедиться , решить эту задачу! Ведь каждая недооформленная фигура будит ваше воображение, особенно людей творческих!!! Приезжайте художники, поэты, ваятели, люди с чуткой душой и мужественным сердцем! Вас ждет вдохновение! Монастырь Тхолинг образован Великим Переводчиком- легендарной личностью Тибета тысячелетие назад. Этот человек принес из Индии тысячи уникальных свитков, воспитал плеяду молодых переписчиков, которые неустанно создавали копии великих творений! А потом пришли варвары, которые жгли монастыри и уничтожали прекрасные творения рук человеческих! И, только благодаря самоотверженному труду Великого Переводчика и его последователей , удалось сохранить великие труды буддизма для современников! Этот монастырь с очень мощной энергетикой. Будьте внимательны!

Замок королевства Гугэ. Кажется, после перечисленных ошеломительных мест уже ничто не может взволновать вас? Только не замок Гугэ! Не только завораживающие виды окружающей природы, не только задорное пение тибетцев из запретного для туристов места, но само место покоряет тайной и скрытым могуществом! Да, в целях безопасности завален вход в подземелье. Но гнездо орла разве может быть необитаемо? Возможно. С небес он наблюдает за происходящим!
Как много непознанного!!! Вот древний монастырь религии бон-по! Удивительное место , огромное количество пещер! Это Учение ведет отчет более 18000 лет назад, когда Учитель Шенраб спустился с неба на Кайлас, чтоб даровать знание людям. Прикосновение к древней культуре не всегда понятно, но всегда волнующе! О сохраненных святынях вам вряд ли подробно расскажут, но внимательно проследят за вашей реакцией. Каждый может почувствовать или не почувствовать. Все – таки и языковой барьер существует, когда речь идет о сокровенном. Как спросить о неведомом? Как рассказать о несказуемом? Манасаровар и Ракшас Тал. Как много написано различного об этих удивительных озерах! Где-то мистические предания, где-то выдумки, где-то знания! Наверное, каждый человек вправе иметь свое мнение и свои впечатления об озерах. Признаюсь, что провел эксперимент по влиянию, так называемого «демонического» озера. На его берегу нашел гладкий камень с блестящими крапинками. Почти весь день, пока я его держал при себе, в нашем джипе длилось недоуменное молчание. Как только я его выкинул, сразу женщины заговорили. Сами судите, как это можно понимать. Возможно, и случайность. Не думаю, что надо взять с Ракшас Тал «подарок» для разговорчивой супруги…

Манасаровар, конечно, озеро замечательное!!! Дающее оно! Улыбнуться хочется ему!
И вот кора вокруг Кайласа!!! Мне показалось, что русских было не меньше тибетцев! Так уж велика тяга наших людей к духовным магнитам Земли! Идут группами и в одиночку. Улыбчиво и сосредоточенно! Каждый что-то ищет, ждет, на что-то надеется или страстно желает! К каждому уставшему путнику подойдет тибетец, спросит: «Нужна ли помощь?» Каждого здесь ждет улыбка и слово поддержки! Буддисты проходят кору, не думая о себе, но ради всех живых существ! И на этом пути ты никогда не будешь одинок, как бы порою не чувствовал себя одиноким…
«Я стал другим. Я иначе смотрю на мир»- отвечают обычно прошедшие путь. Хотите стать другим или иначе взглянуть на мир?



Виталий Шестаков

×