EN | RU | CN
+7 (383) 212 51 15
+7 (383) 212 51 13

16.04.2018

Как выбрать треккинговые ботинки?



«Как выбрать треккинговые ботинки?» - один из самых важных вопросов и самых часто задаваемых туристами, собирающимися в поход. Переоценить важность ботинок невозможно. Выбор той самой пары может значительно облегчить ваше путешествие, тогда как покупка не качественной обуви превратит ваше путешествие в мучение.

При выборе ботинок забудьте о таких характеристиках как внешний вид, циферки на язычке, супер функции на красивой этикетке, а также рекомендации друзей и неизвестных личностей. То, что Вас должно действительно интересовать это: комфорт, долговечность, вес, защита от промокания, тепло.

Давайте разберёмся какие бывают треккинговые ботинки, из чего их делают и на что Вам нужно обращать внимание при их выборе.

Виды ботинок

Ваши ботинки должны быть синхронизированы с тем где и каким образом вы осуществляете своё путешествие. Ботинки можно разделить на три вида:

Лёгкие треккинговые ботинки. Низкие, лёгкие, с максимальной вентиляцией и минимальным весом, с гибкой стелькой. Отлично подходят для дневных походов или для небольших походов без рюкзаков. Если на тропе присутствуют камни, то использование таких ботинок исключено.
Альтернативой этим ботинкам могут выступать кроссовки для трейлраннинга.

Треккинговые ботинки. Высота ботика от среднего до высокого. Предназначены для треккинга с небольшим рюкзаком, но могут подойти для больших расстояний. Достаточно жёсткая подошва и высота ботинка позволяют использовать его на каменистых тропах. Многие опытные туристы используют данный вид ботинок, но если ваше путешествие действительно серьёзное, переходим к тяжёлым ботинкам.

Тяжёлые ботинки. Для многодневных походов с тяжёлым рюкзаком. Высокий ботинок, прочно держит лодыжку. Зачастую имеет ранты для крепления кошек. Каменистая тропа, грязная тропа, скользкая, снежная – им всё нипочём. Из-за их массивности и тяжести в них может быть жарко.

 

Компоненты ботинок

Верхняя часть

Материалы верней части ботинка влияют на вес, воздухопроницаемость, долговечность и водостойкость.

Кожа. Полностью кожаное изделие очень долговечное, стойкое к истиранию и обладает хорошей водонепроницаемостью. Чаще всего используется в ботинках для альпинизма, сделанных для длительных походов, тяжелых нагрузок и трудных поверхностей. Он не лёгкий и не особо дышащий и перед использованием требует, чтобы его разносили.

Split кожа (спилок). Обычно комбинируется с нейлоновой тканью, чтобы создать лёгкий и более дышащий ботинок. Кроме того, таки ботинки дешевле кожаных. Как недостаток – меньшая водонепроницаемость, и меньшая износостойкость.

Нубук. Кожа нубук – это полноценная кожа, которая была отполирована чтобы напоминать замшу. Характеристики аналогичны коже и также требуют разнашивать ботинок.

Синтетика. Полиэстр, нейлон и так называемая «искусственная кожа» встречаются в современных ботинках. Эти материалы легче кожи, менее прочные, но быстрее сохнут и стоят дешевле.

Водонепроницаемые мембраны. Один из самых популярных материалов используется для защиты ботинка от промокания, при этом обладают дышащими свойствами. Технологии Gore-Tex или eVent отлично справляются и хорошо подходят для ботинок и уже давно себя зарекомендовали на рынке. Но в жаркий солнечный день всё же в ботинках из такого материала будет жарко.

Подошва

Обеспечивает амортизацию, защищает ноги от резких ударов и определяет жёсткость ботинка. Жёсткие ботинки могут показаться не очень удобными, но на длительных переходах по скалистому и неровному ландшафту они обеспечивают максимальный комфорт. Наиболее распространёнными материалами основы подошвы являются EVA (этилен винилацетат), полиуретан и резина.

EVA. Немного мягче, легче и дешевле. При изготовлении используют различную плотность для прочной поддержки там, где это необходимо – вокруг передней части стопы.

Полиуретан. Как правило, более прочный и долговечный, поэтому его обычно можно найти в альпинистских и тяжёлых ботинках.

Резина. Используется дли нижней поверхности ботинка для создания рисунка подошвы. Иногда добавляют углерод для большей жесткости.

Совместимость с кошками.
Если вы собираетесь заняться альпинизмом, уделите внимание совместимости ботинок с альпинистскими кошками, об этом будет отдельная статья.

О подборе ботинка

Самое важное: они должны идеально сидеть на ноге. Возможно это звучит банально, но об этом нужно сказать обязательно. В походе не получится «дотерпеть» или «дожать» а потом снять ботинки и радостно развалиться на травке, давая ногам отдохнуть. Ваши ботинки – это часть Вас, вы будете проходить по 4-8 часов в день, и возможно, вечером в лагере их не удастся снять, потому что идёт дождь. Поэтому любые характеристики меркнут с тем, что ботинок должен быть для вашей ноги – мягко прилегать к пятке и не давить на носок.

Примеряйте ботинок в конце дня. В течение дня ваши ноги обычно немного набухают, поэтому примеряя ботинки вечером вы не купите слишком маленький ботинок.

Одевайте соответствующие носки. Именно те, в которых вы будете носить ботинок. И конечно, желательно, чтобы это были специальные треккинговые носки для походов.

Проведите время в ботинках. Прогуляйтесь по магазину, желательно найти лестницу и наклонную поверхность для теста.

Шнуруйте ботинки правильно. Тут больше слов поможет видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=OSlxzRJecT0

Старайтесь не покупать ботинки в интернет магазине. Исключением могут стать магазины, которые дают возможность примерить дома несколько моделей перед оплатой.

Обязательно разносите Ваши новые ботинки. Дома, на прогулке во дворе, при походе в магазин и тд. Обязательно сделайте это перед первым походом, это избавит Вас от возможный неприятных ощущений и мозолей.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать треккинговые ботинки которые будут служить не один поход.

×